Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Детская андрология – это раздел медицины, изучающий строение, развитие мужской половой системы от момента зачатия и до наступления половой зрелости.
Одна из главных задач детского андролога – профилактика мужского бесплодия. В своей практике часто сталкиваемся с проблемами, которые далеко запущены в детском возрасте, вызывают бесплодие и уже не подлежат лечению с завершением полового созревания и вступления мальчика в репродуктивный период. Помимо этого, задача детской андрологии выявление и лечение врождённых патологий, аномалий развития органов репродуктивной системы, которые в последующим могут снижать качество жизни мужчины в виде психологических комплексов, нарушенного мочеиспускания, половых дисфункций и т.д.
Поводом для обращения на консультацию врача детского уролога-андролога могут служить:
-
Отсутствие при рождении мальчика одно или обоих яичек в мошонке;
-
Неправильное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала;
-
Наличие других образований в области мошонки;
-
Если головка полового члена не выводится или открывается не полностью у ребенка старше 3-х лет;
-
Если до 12-13 лет не появились первые признаки полового созревания;
-
Если одно яичко больше другого;
-
При жалобах ребенка на болезненность в области мошонки или полового члена;
-
При отеке или покраснении половых органов;
-
При учащенном и болезненном мочеиспускании;
-
При наличии эпизодов недержания мочи днем или ночью у ребятишек после 5-ти лет.
Следует помнить, что большинство андрологических заболеваний детского возраста протекают скрытно и обнаружить их может только специалист. Поэтому посещение врача детского и подросткового уролога-андролога может состояться не только при заболевании, но и с профилактической целью.
Основные проблемы, с которыми требуется обращение к детскому андрологу:
-
крипторхизм;
-
гипоспадия;
-
гипоплазия яичек и недоразвитие наружных половых органов;
-
водянка оболочек яичек;
-
паховые грыжи;
-
фимоз.
Крипторхизм – наиболее часто встречающийся порок развития яичек (до 5%), которое гораздо чаще встречается у недоношенных детей (до 30% случаев). При этом одно или оба яичка во внутриутробном периоде не опускаются в мошонку, а задерживаются на месте нижнего сегмента первичной почки, в брюшной полости или паховом канале. В большинстве случаев яичко самостоятельно опускается в мошонку и к концу первого года жизни остается примерно у 1% мальчиков.
Гипоспадия – аномалия строения полового члена у мальчика, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала может быть смещено вниз, вплоть до мошонки и промежности.
Гипоплазия яичка и недоразвитие наружных половых органов. Характеризуется недоразвитием, уменьшение размеров с отсутствием или снижением функции яичек и наружных половых органов. Если гипоплазия яичка обнаруживается, с одной стороны, то, как правило, нарушения могут быть слабыми и не ярко выражены. Если же нарушения с двух сторон, то нарушения будут выраженными и коснутся, прежде всего, фертильности и гормональной насыщенности организма мужчины.
Водянка яичка (гидроцеле) – скопление жидкости между париетальным и висцеральным листками влагалищной оболочки яичка. Наблюдается при незаращении влагалищного отростка брюшина. В большинстве случаев протекает бессимптомно, может встречаться до 10% случаев и к концу первого года жизни чаще проходит самостоятельно.
Паховая грыжа представляет собой выпячивание через паховый канал вaгинального отростка брюшины, образующего грыжевый мешок, в который входят некоторые внутренние органы (грыжевое содержимое). У мальчиков паховые грыжи обычно бывают врожденными. Приобретенные встречаются редко, у мальчиков школьного возраста, занимающихся тяжелой физической нагрузкой. Паховые грыжи детей наблюдаются у 5% доношенных и 20-25% недоношенных малышей.
Фимоз - невозможность обнажения головки полового члена вследствие узости крайней плоти. У 5 % новорожденных мальчиков крайняя плоть подвижна и позволяет полностью открыть головку полового члена. В нашем регионе мы практически не сталкиваемся с этой проблемой, так как циркумцизию (ритуальное обрезание) выполняется в раннем возрасте, от 7 дней, и в большинстве в течение 1 года жизни.