Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
190,00
|
Запись онлайн
|
Триглицериды – сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Нейтральный жир, поступающий с пищей, гидролизуется в просвете тонкого кишечника, образующиеся в результате глицерин и жирные кислоты используются клетками слизистой оболочки тонкого кишечника для ресинтеза триглицеридов, которые включаются в состав хиломикронов. Образующиеся в процессе липолиза жировой ткани свободные жирные кислоты используются в печени для биосинтеза триглицеридов, которые секретируются в кровяное русло в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Если содержание триглицеридов в сыворотке больше 5,6 ммоль/л. сыворотка становится хилёзной (мутной). Триглицериды – это жировые молекулы, являющиеся формой накопления жирных кислот в организме и основным источником энергии. Молекула ТГ содержит трехатомный глицерин и 3 остатка высших жирных кислот, преимущественно пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой. Триглицериды циркулируют в крови в связанной с белками форме и переносятся в виде макромолекулярных комплексов — липопротеидов. Являются основными липидами жировых отложений.
Повышение уровня триглицеридов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
Повышение уровня триглицеридов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
- Первичные гиперлипидемии;
- Вторичные гиперлипидемии;
- Ожирение;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Атеросклероз;
- Вирусные гепатиты, цирроз печени (алкогольный, билиарный);
- Панкреатит;
- Сахарный диабет;
- Нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность;
- Гипертоническая болезнь;
- Подагра;
- Гликогенозы I, III и IV типов;
- Гипотиреоз;
- Беременность.
- Синдром мальабсорбции;
- Лимфангиэктазия кишечника;
- Терминальная стадия поражения паренхимы печени;
- Хронические обструктивные заболевания легких;
- Гипертиреоз.