Фильтр по параметрам
190,00
Общий холестерин
190,00
Холестерин общий – основной липид крови, который, во-первых, поступает в организм с пищей, а во-вторых, синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и косвенно отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Поэтому контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (см. позиции «Триглицериды и ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП») в настоящее время считается обязательным не только пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС.
Повышение содержания общего холестерина в крови наиболее часто отмечается при атеросклерозе, наследственных и приобретенных нарушениях липидного обмена, сахарном диабете, заболеваниях почек с нефротическим синдромом. Причиной высокого уровня холестерина может быть гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидной железы), болезнь Иценко-Кушинга (патология надпочечников с повышенным выбросом гормонов), а также механическая желтуха, развивающаяся вследствие закупорки желчевыводящих путей камнем, сдавления их опухолями и т.д.
Снижение уровня общего холестерина обычно бывает следствием тяжелого заболевания печени с выраженной печеночной недостаточностью (гепатит, цирроз, рак печени, др.), болезней кишечника, общего истощения (кахексии), злокачественных опухолей. Кроме того, низкий уровень холестерина наблюдается при выраженном гипертиреозе, длительном приеме некоторых препаратов в больших дозах (холестеринснижающие средства, антибиотики тетрациклинового ряда).
Биологический материал: сыворотка крови.
Повышение содержания общего холестерина в крови наиболее часто отмечается при атеросклерозе, наследственных и приобретенных нарушениях липидного обмена, сахарном диабете, заболеваниях почек с нефротическим синдромом. Причиной высокого уровня холестерина может быть гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидной железы), болезнь Иценко-Кушинга (патология надпочечников с повышенным выбросом гормонов), а также механическая желтуха, развивающаяся вследствие закупорки желчевыводящих путей камнем, сдавления их опухолями и т.д.
Снижение уровня общего холестерина обычно бывает следствием тяжелого заболевания печени с выраженной печеночной недостаточностью (гепатит, цирроз, рак печени, др.), болезней кишечника, общего истощения (кахексии), злокачественных опухолей. Кроме того, низкий уровень холестерина наблюдается при выраженном гипертиреозе, длительном приеме некоторых препаратов в больших дозах (холестеринснижающие средства, антибиотики тетрациклинового ряда).
Биологический материал: сыворотка крови.
Срок выполнения
1 р.д.
210,00
Хол-ЛПВП *
210,00
Холестерин ЛПВП (холестерин липопротеидов высокой плотности, α-холестерин) – единственная фракция липидов, препятствующая образованию атеросклеротических бляшек в сосудах (поэтому липопротеиды высокой плотности еще называют «хорошим» холестерином). Антиатерогенное действие ЛПВП обусловлено их способностью транспортировать холестерин от клеток сосудов в печень, где он утилизируется и выводится из организма. Поэтому содержание этой липидной фракции очень важно для оценки риска развития атеросклероза и его осложнений (ишемической болезни сердца, инсультов и др.).
Снижение ЛПВП наиболее часто отмечается при:
Однако встречаются ситуации, где увеличение ЛПВП принимает патологический характер и свидетельствует о тяжелой патологии: алкоголизм, первичный билиарный цирроз печени (единственный вид цирроза, при котором ЛПВП высоки), хронический активный гепатит.
Биологический материал: сыворотка крови
Метод измерения: гомогенный энзиматический колометрический метод.
Снижение ЛПВП наиболее часто отмечается при:
- нарушениях липидного обмена (так называемых дислипидемиях);
- сахарном диабете;
- хронических заболеваниях печени с нарушением ее функций (цирроз, гепатит, рак печени);
- заболеваниях почек с признаками хронической почечной недостаточности;
- общем истощении (в том числе раковой кахексии);
- тяжелых острых бактериальных и вирусных инфекциях (кратковременное снижение показателя с нормализацией его после излечения основного заболевания).
Однако встречаются ситуации, где увеличение ЛПВП принимает патологический характер и свидетельствует о тяжелой патологии: алкоголизм, первичный билиарный цирроз печени (единственный вид цирроза, при котором ЛПВП высоки), хронический активный гепатит.
Биологический материал: сыворотка крови
Метод измерения: гомогенный энзиматический колометрический метод.
Срок выполнения
1 р.д.
230,00
Хол-ЛПНП *
230,00
Холестерин ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности) – одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки. Поэтому повышенное содержание в крови ЛПНП считается серьезным фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца и требует обязательной коррекции (диета + холестеринснижающие препараты).
Увеличение уровня ЛПНП в крови наблюдается при:
Биологический материал: сыворотка крови.
Увеличение уровня ЛПНП в крови наблюдается при:
- наследственных и приобретенных нарушениях липидного обмена (так называемых гиперлипопротеинемиях, особенно II их типе, при котором атеросклероз и его сосудистые осложнения развиваются в молодом возрасте);
- сахарном диабете;
- заболеваниях почек, протекающих с нефротическим синдромом;
- гипотиреозе (снижении синтеза гормонов щитовидной железы);
- алиментарном ожирении;
- механических желтухах;
- длительном приеме гормональных контрацептивов.
Биологический материал: сыворотка крови.
Срок выполнения
1 р.д.
190,00
Триглицериды
190,00
Триглицериды – сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Нейтральный жир, поступающий с пищей, гидролизуется в просвете тонкого кишечника, образующиеся в результате глицерин и жирные кислоты используются клетками слизистой оболочки тонкого кишечника для ресинтеза триглицеридов, которые включаются в состав хиломикронов. Образующиеся в процессе липолиза жировой ткани свободные жирные кислоты используются в печени для биосинтеза триглицеридов, которые секретируются в кровяное русло в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Если содержание триглицеридов в сыворотке больше 5,6 ммоль/л. сыворотка становится хилёзной (мутной). Триглицериды – это жировые молекулы, являющиеся формой накопления жирных кислот в организме и основным источником энергии. Молекула ТГ содержит трехатомный глицерин и 3 остатка высших жирных кислот, преимущественно пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой. Триглицериды циркулируют в крови в связанной с белками форме и переносятся в виде макромолекулярных комплексов — липопротеидов. Являются основными липидами жировых отложений.
Повышение уровня триглицеридов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
Повышение уровня триглицеридов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
- Первичные гиперлипидемии;
- Вторичные гиперлипидемии;
- Ожирение;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Атеросклероз;
- Вирусные гепатиты, цирроз печени (алкогольный, билиарный);
- Панкреатит;
- Сахарный диабет;
- Нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность;
- Гипертоническая болезнь;
- Подагра;
- Гликогенозы I, III и IV типов;
- Гипотиреоз;
- Беременность.
- Синдром мальабсорбции;
- Лимфангиэктазия кишечника;
- Терминальная стадия поражения паренхимы печени;
- Хронические обструктивные заболевания легких;
- Гипертиреоз.
Срок выполнения
1 р.д.